Выбираем ОРТОПЕДИЧЕСКИЙ МАТРАС: как сделать правильный выбор?

Выбираем правильный матрас

Как выбрать матрас
Одно из самых важных в жизни человека - здоровый и крепкий сон. От качества сна зависит очень многое: настроение, работоспособность и самое главное -  здоровье человека.  А сам сон уже зависит от многих факторов: тишины, темноты и многих других, но в этой статье речь пойдет о выборе поверхности для сна - ортопедическом матрасе. 

На текущий день существуют очень много производителей матрасов: от отечественных и зарубежных, а сами изделия могут быть как и простыми, так и очень навороченными с несколькими пружинными блоками и множеством слоев.  Для более удобного понимания мы разделим процесс подбора матраса на 4 части.

Размер

Измерьте спальное место кровати - основу под матрас.  С этим моментом лучше не допускать ошибок: возьмите рулетку, измерьте место под матрас. Самые популярные размеры взрослых матрасов имеют ширину 80-100, а длину от 180 сантиметров. В среднем по 80 см на каждое спальное место. Например 80х180  - это односпальный матрас, а 160x180 уже двуспальный.

Жесткость

Для подбора поверхности по уровню жесткости действует одна простая формула: чем больше ваш вес, тем жестче должна быть поверхность для сна.  Человеку с весом в 50 кг, как правило, подойдет матрас средней жесткости, а для мужчины весом в 90 кг будет очень удобна жесткая поверхность.  Детям до 3х лет рекомендован жесткий матрас, с 3х до 7 лет - мягкий или средней жесткости. Следует помнить, что сон на неудобном спальном месте может привести к заболеваниям опорно-двигательного аппарата и бессоннице.

Конструкция

Существуют пружинные и беспружинные матрасы. Последние, как правило, отличаются низкой стоимостью и малым сроком службы, в отличие от пружинных моделей.

Беспружинные матрасы   —   обычно состоят из плотного слоя пенополиуретана с добавлением или без добавления самых различных других наполнителей: кокосовой койры, латекса, меморикса.  Обычно такие матрасы поставляются скрученными в рулоне, что очень удобно при транспортировках.  Существуют также дорогие слоеные модели: слой кокосовой койры чередуется со слоем натурального латекса. Такие модели, как правило, дорогие и покупатель их выбирает очень редко.

С пружинными изделиями уже будет посложнее, но этот тип основы считается самым полезным и износостойким.  Пружинные блоки делятся на 2 типа: зависимые и независимые. Блок зависимых пружин обычно имеет название "Боннель" (Bonnel) - в нем каждая пружина жестко сцеплена с соседней: прогибается одна пружина и тут же тянет за собой "соседа".  Если вы помните старые советские кровати с панцирной сеткой,  то поймете, что такое зависимые пружины. Про такие кровати говорили: "лежишь, как в гамаке".

Отдельно рассмотрим независимые пружины в качестве основы для вашего будущего матраса.  Принцип работы независимых пружин прост:  пружина, прогибаясь, не тянет за собой соседнюю, так как не имеет жесткой сцепки. Каждая пружина в таком блоке обернута в специальный мешочек из прочного материала, а мешочки скреплены друг с другом.

 

Независимые пружины

Принцип работы независимых пружин

На фотографии четко показана работа блока независимых пружин: прогибаются только те, на которых непосредственно идет нагрузка.

Независимые пружины делятся на:

    • TFK — 500 пружин на спальное место (вес человека: 40-70 кг.);
    • S1000 — тоже, что и TFK, только в 2 раза больше пружин - 1000 шт (вес человека 70-90 кг.);
    • S2000 — самый навороченный блок пружин: имеет 2000 пружин на спальное место (для веса более, чем в 100 кг.);
    • "Дуэт"  — каждая пружина имеет внутри еще одну пружину. Подходит для пар с большой разницей в весе: человека с большим весом будет поддерживать не только основная пружина, но и дополнительная (для 2-х человек с весом 40+/80+ кг).

Конечно мы советуем брать матрас только с независимым блоком пружин: такое изделие способно оказать правильную поддержку позвоночника и укрепить сон.

Наполнение

Материалы делятся на искусственные и натуральные. Рассмотрим самые основные:

  • Кокосовая койра — натуральный наполнитель, который получают из волокон, которые опутывают кокосовый орех. В матрасах используется для получения высокой жесткости.
  • Натуральный латекс — сок дерева африканской Гевеи. Обладает высокой анатомичностью: этот материал способен дать максимально правильную поддержку тела во время сна.
  • Меморикс — синтетический материал, который способен на короткое время "запомнить" форму тела. Не имеет обратной отдачи, используется в анатомических матрасах.
  • Пенополиуретан — недорогой искусственный материал. Внешне очень похож на поролон. Используется в изделиях средней жесткости. Также имеет следующие названия: ППУ, полиуретан, искусственный латекс, натуралформ, foam и т.п.
  • Холлофайбер — искусственный "аналог" кокосовой койры. По внешнему виду напоминает очень плотный синтепон. Состоит из волокон - микроскопических пружинок. Очень современный, износостойкий и недорогой материал. Отлично проветривается и "дышит".

Как вы уже догадались, матрас с натуральным наполнением будет дорогой, а с искусственным - дешевый. Важно знать, что очень сильно влияет толщина слоя наполнения: от 1 сантиметрового слоя натурального латекса вряд ли будет какой-то эффект: многие производители это знают, но ради удорожания изделий делают бесполезные "латексные матрасы". Подробнее о материалах и терминах можно почитать в "Библиотеке".

Следует знать, что каждый производитель может по своему называть используемые в производстве материалы. Но суть их примерно одинаковая.

ВНИМАНИЕ! Натуральные наполнители способны вызывать аллергические реакции у людей.

По поводу жесткости: если у вас имеются заболевания позвоночника, то лучше проконсультироваться со специалистом.