Меморикс - эффект памяти формы в ортопедическом матрасе

Что такое меморикс?

Эффект памяти в матрасе
История создания меморикса уводит нас во вторую половину 20 века - в развитие космонавтики. При разработке скафандра специалисты космического агенства NASA столкнулись с большой проблемой: космонавтов очень сильно вдавливало в кресла космического корабля. Нужно было что-то решать. И вот в лабораторных условиях был получен уникальный материал, который способен "запомнить" форму тела.

Процесс запоминания происходит от 2х факторов: тепла и давления, под воздействиями которых меморикс прогибается и не пытается выпрямиться, тем самым намного снижается нагрузка на астронавтов во время полета на земную орбиту.

Эффект памяти формы
Принцип работы материала

Прошло больше 30 лет и этот материал стали использовать в ортопедических матрасах для получения самой комфортной спальной поверхности. В матрасе меморикс действует примерно также: вы не ощущаете давления от матраса, создается как бы временный рельефный отпечаток вашего тела. Отметим, что меморикс обладает всеми качествами современного наполнителя: отсутствие гигроскопичности, хорошая вентилируемость. В матрасе с запоминанием формы никогда не заведутся насекомые и различные микроклещи.

По своему внешнему виду материал напоминает высокоэластичный пенополиуретан (поролон). Помимо матрасов меморикс используется в ортопедической обуви, медицине и т.п.

Может иметь самые различные коммерческие названия: мемори, memory foam, memorix.

Кому подойдет матрас с эффектом памяти?

Практически всем, кроме новорожденных и подростков. Детям до 3х лет рекомендованы очень жесткие поверхности для развития позвоночника. А матрас с памятью формы хорошо подойдет для людей среднего возраста и будет просто незаменим для пожилых: отсутствие обратного давление очень благотворно действует на кровоснабжение органов за счет того, что сосуды не пережимаются.

И да - материал носит общее название "меморикс", что является производной формой от английского "memory" - память :)