Натуральные материалы в матрасах

Натуральные материалы в матрасах

В наши дни все большую популярность приобретают натуральные материалы в матрасах, причем производители находят самые причудливые из них. Никого сейчас уже не удивишь матрасом из латексированной кокосовой койры или подушкой с наполнением из гречневой лузги.

Натуральные наполнители производят из различного сырья самым разнообразным образом. Зачастую отличные друг от друга структурой, составом они все наделены комплексом ценных свойств, которые так необходимы современному матрасному производству.

Прежде всего стоит отметить такое свойство, как экологичность. Все натуральные наполнители абсолютно безопасны для здоровья как взрослых, так и детей. Вот поэтому в изготовлении детских матрасов основным материалом служит кокосовая койра. Гипоаллергенные свойства натуральных наполнителей ставят их на самую высокую ступень в производстве матрасов.

Такие наполнители обладают антибактериальным эффектом. Их особые свойства защитят ваш матрас от появления в нем различных микроорганизмов и прочей нежелательной «нечисти». По прошествии определенного времени вам не стоит бояться, что ваш матрас накопит в себе какие-либо вредные вещества и станет токсичным.

Натуральные материалы очень прочные - они способны «запоминать» форму тела спящего, - и более упругие и долговечные, чем их искусственные аналоги.

И еще одно важное свойство: натуральные материалы обладают способностью противостоять накоплению влаги, которая может скопиться внутри матраса, тем самым, предотвращая ее появление там. Кроме того, такие материалы способны еще и обеспечивать правильный воздухообмен внутри матраса. Матрас «дышит» - и человек спит спокойно всю ночь: в зимнее время спальное место сохранит тепло, а в жару, наоборот, ему будет прохладно.

Конечно же, это далеко не все полезные свойства натуральных материалов, можно привести еще множество «плюсов».

Все же существуют и «минусы»: главный из них — высокая стоимость. Дело в том, что производство таких материалов очень затратно, да и само это сырье стоит дорого. Здесь действует закон «цена-качество», и все затраты, и получаемый конечный продукт этой цены стоит, поэтому не стоит экономить на здоровье: ведь правильно подобранный матрас — залог хорошего и здорового сна, — так лучше доверить его самой природе.

Приведем здесь самые популярные натуральные наполнители, которые в основном встречаются в матрасном производстве.

Натуральный латекс

Самый популярный мягкий материал, изготавливается из млечного сока бразильского дерева Гевея путем вспенивания. Полученный продукт благодаря своей пористой структуре придает изделиям для сна и отдыха необычайную мягкость. Кроме того он способен подстраиваться под все контуры вашего тела, легко восстанавливать первоначальную свою форму. Латекс очень эластичен и прочен. Именно поэтому его часто используют в беспружинных моделях или изделиях, продающихся в скрутке. Изделия из натурального латекса способны обеспечивать идеальную поддержку позвоночника, создавая непередаваемый ортопедический эффект.

Кокосовая койра

Это очень жесткий природный материал, который производится из волокон кокосового ореха. Нередко используется в сочетаниях с латексом, таким образом обеспечивается дополнительная поддержка и заметно повышается ортопедический эффект. Кокос не гниет, обладает прекрасными бактерицидными свойствами. Именно поэтому часто используется в детских матрасах. Также кокосовые матрасы очень полезны людям с различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Кокос, как и латекс отличается долговечностью и прочностью.

Шерсть

Это один из самых древних материалов, использовался еще в глубокой древности. Важнейшее свойство шерсти — способность к терморегуляции. Поддерживает нормальную температуру тела спящего во время сна. Кроме того, шерсть успокаивает нервную систему, нормализует кровяное давление во время сна. Также натуральная шерсть используется в качестве средства, уменьшающего боли при ревматизме, артрозе, остеохондрозе. Шерсть способна поглощать влагу (около 30% от своего объема). В матрасах используется в двусторонних матрасах в качестве одной из сторон. Чаще всего используется шерсть овцы-мериноса.

Хлопок

Натуральный хлопок имеет способность поглощать любую влагу. Хлопок стелют как верхнее покрытие матраса, чтобы создать благоприятный микроклимат на спальной поверхности. Хлопок для матрасов изготавливают так, чтобы поверхность его была гладкая и не собиралась в комки. Используется также в двусторонних матрасах в качестве летней стороны матрасов «зима-лето». В жаркие летние ночи на таких матрасах он дарит ощущение легкости и свежести, а в зимнее время сохраняет тепло.

Войлок

Представляет собой материал, получаемый сочетанием хлопка и шерсти. Демонстрирует хорошие результаты по теплопроводимости и поглощению влаги. Используется в качестве прослойки между пружинным блоком и слоями матраса.

Сизаль

Этот материал изготавливается из листьев южноамериканского дерева Агава. Волокна агавы сами по себе очень эластичные и прочные. Сизаль переносит нагрузки различной степени, он очень долговечен. Волокна сизаля с латексной пропиткой - экологически чистый продукт, не впитывает никакие запахи. Используется в жестких матрасах, к тому же показан при заболеваниях позвоночника, остеохондрозе. Обладает хорошими показателями ортопедичности и анатомичности.

Лен

Так же, как и хлопок, лен используется в летних моделях, дабы смягчить негативные последствия жары. Он гипоаллергенен, хорошо вентилируется. Обладает хорошими ортопедическими показателями.