Натуральный латекс в ортопедическом матрасе

Что такое натуральный латекс?

Каучук
Материал природного происхождения, мягкий и анатомичный. Его получают из сока вечнозеленого дерева Гевеи - природного каучука. Сбор сока похож на получение березового сока: в коре дерева делается отверстие и подставляется сосуд, в который сок и стекает. Полученную каучуковую жидкость отправляют уже на промышленное производство, где добавляются различные присадки для получения конечного материала. Дерево Гевея растет как в естественной среде: Бразилии, Африки и Южной Америке, - так и на искусственно созданных плантациях в любой жаркой стране. В простонародии Гевею называют "каучуковым деревом". О процессе производства латекса можно почитать в специальной заметке.

Натуральный латекс — очень эластичный материал. Он способен "подстроиться" под форму тела, обеспечивая высокий уровень поддержки позвоночника. Матрасы с латексом, как правило, мягкие, но материал также используется вместе с кокосом для получения, например, среднежесткой спальной поверхности.

Матрасы с латексом бывают как и пружинные, так и без пружинного блока. Следует знать, что, чем толще слой наполнителя, тем выше ортопедический эффект у спальной поверхности.

Самые дорогие модели матрасов состоят из монолитного блока натурального латекса. Его высота может колебаться от 10 см и до 20+ у разных производителей. Сон на такой поверхности максимально полезен для здоровья. Слои латекса используются как в пружинных, так и беспружинных моделях матрасов.

ПЛЮСЫ:

  • Высокая эластичность. Латекс способен подстроиться под каждый изгиб человеческого тела, обеспечивая максимальный комфорт для спящего.
  • Природный наполнитель.
  • За счет микропористой структуры материал отлично пропускает воздух: такой матрас "не завоняет".
  • Натуральный латекс — природный антисептик. В таком матрасе никогда не заведутся никакие насекомые, а бактерии не выживут.
  • Высокий срок службы без потери ортопедических свойств.

Минус у этого материала только один: из-за природного происхождения у некоторых людей наблюдались аллергические реакции. Как показывает статистика, таких людей менее 0,1%. Но если у вас склонность к аллергии, то лучше проконсультироваться у специалиста.