Выбираем ДЕТСКИЙ МАТРАС для ребенка, новорожденного и подростка

Правильный детский матрас

Если взрослый человек проводит во сне в среднем около 8 часов за сутки, то сон ребенка гораздо больше.  От рождения до 3х месяцев малыш спит по 17-18 часов, или 80% всего времени он проводит в кровати, только к 3-м месяцам его сон в среднем составляет 15 часов в сутки.  В раннем возрасте дети спят по 4-5 часов подряд, постоянно ворочаются и переворачиваются, поэтому выбор спальной поверхности очень важен для этого возраста: от качества спальной поверхности напрямую зависит здоровье вашего чада, поэтому не стоит экономить на детском матрасе.

Матрас для новорожденного

Детям от рождения и до 3-х лет врачи педиатры рекомендуют твердую поверхность - в  этом возрасте идет очень активная фаза роста позвоночника и малыш спит на спине. Многие родители заблуждаются и пытаются сделать спальное место новорожденного очень мягким,и это большая ошибка:  для позвоночника малыша в этом возрасте это недопустимо. Анатомический правильный изгиб появляется лишь к 2-м годам, тогда уже можно сменить поверхность на умеренно жесткую.

В детских матрасах за жесткость "отвечают" два материала: кокосовая койра и холлофайбер.

  • Если позволяют финансы и нет аллергических реакций, то для новорожденного лучше всего приобрести кокосовый матрас.  Койра кокоса - самый лучший природный  материал для поддержки правильного положения позвоночника. Единственный минус - у некоторых детей возможна аллергия на натуральные компоненты матраса.  Кокос за счет своей структуры отлично проветривается и не впитывает влагу из воздуха.
  • Холлофайбер - искусственный аналог кокоса, он состоит из плотных микроволокон, которые сплетены друг с другом. Детский матрас, состоящий из холлофайбера, также обладает высоким ортопедическим эффектом и заметно низкой стоимостью.

Как вариант, ребенку до 3-х лет можно приобрести двусторонний матрас:  от 0 до 2 лет малыш будет спать на жесткой поверхности, а после 2 лет уже можно потихоньку приучать к среднежесткой поверхности.

Важно! Матрас для ребенка до 3-х лет не должен быть пружинным.

Средний рост ребенка в 3 года составляет около 1 метра. Поэтому матрас на 3 года нужно выбирать в следующих размерах: 60x110, 60x120, 70x110, 70x120, 90x110,90x120 с запасом по длине 20 саниметров: так будет удобно и малышу и родителям.  Вместе с детским матрасом обязательно докупайте чехол-наматрасник для защиты от "детской неожиданности". :)

 

Матрас для ребенка от 3х до 7 лет

Детский матрас для ребенка 3-7 лет должен быть не слишком мягкий, но очень удобный, т.к. в этом возрасте дети предпочитают  не только спать в кровати, но и играть, резвиться, прыгать.  Не нужно запрещать им этого делать, это нормально, если подобран хороший ортопедический матрас.  Для такого возраста подойдет и пружинное, и беспружинное изделие средней жесткости.  Из материалов мы рекомендуем воспользоваться сочетанием кокосовая койра + натуральный латекс. Эти уникальные природные наполнители обладают отличной анатомической поддержкой для всего опорно-двигательного аппарата.  Как правило, натуральные наполнители дорогие, но и тут на помощь приходят два искусственных аналога: искусственный латекс (вспененный полиуретан) и холлофайбер.  Тонкий верхний слой пенополиуретана и холлофайбера отлично заменяют дорогой кокос и натуральный латекс.

  • Детям от 3 до 7 лет лучше всего подойдет матрас на независимых пружинах TFK. Этот пружинный блок содержит 250 пружин на каждый квадратный метр спальной поверхности. Ход каждой пружины независим, на такой поверхности ребенок не будет скатываться, и его сон будет крепким и здоровым.
  • Не стоит покупать изделие на зависимом пружинном блоке: производители не рекомендуют на нем прыгать, из-за того, что каждая пружина в таком блоке жестко сцеплена с соседней.  И еще один минус блока "Боннель" - эффект гамака, что плохо влияет на позвоночник.

Рекомендуемые размеры спальной поверхности для дошкольников: 60x140, 65x140, 70x140, 75x140. Не стоит покупать матрас по длине "впритык" с ростом дошкольника:  для высокого комфорта спальное место дошкольника должно быть более широким.

Высота изделия должна колебаться от 10 до 20 см.

 

Матрас для подростка

Для детей в возрасте от 7 лет самым лучшим вариантом будет матрас на независимых пружинах с двумя сторонами жесткости: средней и умеренно-мягкой.  Такая покупка будет впрок:  до 13-15 лет ребенок будет спать на среднежесткой стороне, а потом уже можно использовать сторону помягче - для этого нужно всего лишь перевернуть матрас.  В 13-15 лет активная фаза роста уже идет на спад, ребенок учится, сдает экзамены - ему нужно хорошо высыпаться.  Мы рекомендуем брать двусторонний матрас, одна из сторон должна обладать эффектом памяти формы.

Сторона с памятью:

Материал "Меморикс" был получен еще в 70-х годах в космическом агенстве NASA - ученые пытались снизить нагрузку на космонавтов и у них неплохо получилось: нагрузка в креслах и шлемах снизилась, а сейчас этот материал используют для создания идеальной спальной поверхности. Меморикс под воздействием человеческого тела принимает его форму, расслабляя мышцы и обеспечивая полноценный приток крови к органам и тканям.  Такой эффект позволяет получить максимальное расслабление во время отдыха.

Для подростковых матрасов подойдут все доступные материалы:  кокосовая койра, натуральный и искусственный латекс, холлофайбер, меморикс.  Идеальный вариант для этого возраста - блок независимых пружин TFK, но можно купить и беспружинную модель.

Лучший размер для подростковой спальной поверхности:  80x160, 80x200.  Чем больше размер, тем лучше - подростку будет очень комфортно спать на широкой поверхности.

Советы при выборе детского матраса

  1. Если есть финансовые возможности - лучшие материалы это кокосовая койра и натуральный латекс.
  2. Обязательно приобретайте защитный наматрасник: в случае загрязнения достаточно его постирать.
  3. Измерьте спальное место или обратитесь к документации по кровати. Не ошибитесь.
  4. Новорожденному и ребенку до 3-х лет - жесткая поверхность! Это аксиома.
  5. Матрас не должен источать химический запах: если вам привезли такой - жалуйтесь и требуйте возврата денег!